29.08.2017
214

Отважный гасконец

В классе Supersport главная интрига предстоящих двух гонок, как казалось всем без исключения, была убита накануне, когда в тренировочный день Дмитрий Майоров вдребезги расколотил свою Yamaha YZF-R6. Сам пилот не пострадал, но восстановить мотоцикл к предстоящей гонке не было никакой возможности. Так и пропустил бы Дмитрий финальный этап первенства, если бы не его шаткое преимущество в чемпионате над принципиальным соперником из Chrome Racing, Владимиром Карзаевым. - Надо драться за 2-ое место! – сказала команда Майорову, и отдала ему мотоцикл лидирующего с огромным отрывом напарника, Алексея Иванова. Это решение перечеркнуло все надежды зрителей на очередную восхитительную дуэль между Ивановым и Юрченко. Едва об этом стало известно в стане SPB Racing Team, как разочарование команды Макара Юрченко решением соперников рекой полилось из боксов команды, затопив весь падок и прилегающую территорию. Но, ни сам Макар, ни его болельщики, уже не могли ничего изменить. Сражение за лидерство до последнего поворота было вычеркнуто из расписания гонки Supersport решением команды ЦСКА"DMC ПанАвто".

1-ый заезд шестисоток стартовала чуть ли не в идеальных условиях. Естественно, Юрченко сразу же ушел в отрыв. А за его спиной началось настоящее веселье. Едва начавший отрываться от Майорова и Карзаева Седин чуть не теряет мотоцикл перед выходом на длинную прямую. На входе в поворот при торможении не закрылась ручка газа. Небольшой визит в гравий, и вот уже Дмитрий бросается нагонять проскочивших вперед, и отчаянно сражающихся между собой пилотов DMC и Chrome Racing. Быстро разобравшись с Карзаевым, Седин пристраивается в хвост Майорову, и начинает выцеливать опытного аксакала российского кольца. Неожиданно для обоих, Майоров ошибается на торможении перед левым поворотом, и «открывает калитку» перед Сединым, который не заставил себя упрашивать, и нырнул внутрь, по своей траектории. Но не собирающийся сдаваться Майоров попытался исправить оплошность и удержать позицию. Седин вынужден дорулить в повороте и завалить мотоцикл на бОльший угол. Левый ботинок Димы цепляет асфальт и его затягивает под «корыто» пластикового обтекателя, после чего следует неминуемое падение. Скользящий на боку мотоцикл чуть не сносит Майорова, и улетает в гравий. После чего Седин, подняв свою Yamaha, ещё два круга пугает соперников на трассе перекошенным пластиком обтекателя, пытаясь доехать до финиша и взять хоть какие-нибудь очки. А тройка лидеров, в составе: Юрченко, Майоров, Карзаев – спокойно доезжает до подиума.

В классе Supersport EVO2 на пьедестал поднялись Ленар Мансуров, Евгений Семенович и Артур Зангиев. А в Supersport EVO в лидеры неожиданно вырвался Вячеслав Невмержицкий, оттеснив традиционного победителя класса EVO на третью позицию. При этом Кручнов Дмитрий удержал свою любимую вторую позицию, на которую он поднимался чаще других пилотов в классе. Старт второй гонки, с учетом интенсивности поливающего трассу дождя, был дан за машиной безопасности. После её ухода лидирующая группа пилотов, на удивление держалась очень плотно. Первым от неё отвалился Дмитрий Седин. Отказавшая ручка газа не оставила Диме выбора, и заставила вернуться в боксы. Словно черный рок не позволяет ему в сезоне-2017 провести ни одной нормальной гонки на автодроме Moscow Raceway. Нелепые падения и технические проблемы преследовали Дмитрия на всех 4-х гонках под Волоколамском.

А Дмитрий Майоров, разобравшись с Карзаевым, потихоньку начал накатывать на лидировавшего Юрченко. И пока все, затаив дыхание, ожидали от него стремительной, как бросок кобры, атаки на Макара, на торможении в конце длинной прямой Артур Зангиев срубил Владимира Карзаева. Оба смогли поднять мотоциклы и продолжить гонку, но драгоценное время было упущено. К тому же Карзаев получил очень серьёзный удар в левую ногу, и после финиша с трудом мог передвигаться без посторонней помощи. И вдруг, как гром среди ясного неба – падение лидера гонки, Макара Юрченко. Не желая рисковать в таких условиях, Дмитрий Майоров не спешит ускоряться, и его один за другим проходят Дмитрий Андреев и Ленар Мансуров. И словно зная что-то важое, что в запале гонки упустили другие пилоты, Ленар начинает круг за кругом взвинчивать темп. И даже быстрый и осторожный Дмитрий Андреев не устоял перед его напором и обаянием, уступив лидерство в гонке. Справедливости ради стоило бы напомнить, что прямого противостояния между Ленаром, едущим в Supersport EVO2, с пилотами ЦСКА "DMC ПанАвто", борющимися за очки в классе Supersport, не было. И этот обгон носил исключительно демонстративный характер. Но к чести Мансурова, он с видимой легкостью подтвердил свою весомую заявку, и довел гонку до впечатляющего финиша на первой позиции. Такого эмоционального поздравления, коим паддок встретил Ленара Мансурова, не помнит, пожалуй, ни один победитель топовых классов Supersport и Superbike. В конце концов, дело дошло до сокраментального: «Качай его, ребята!»

Так же очень интересно было слушать комментарии Майорова после финиша заезда. Невероятный поток эмоций и удивление смелостью обогнавших его парней, перемешивались с восхищением их мастерством и везением. И если своего партнера по команде, Дмитрия Андреева, Майоров идентифицировал ещё на трассе, то в отношении Мансурова он потребовал показать ему этого «бесстрашного гасконца», дабы лично выразить ему всю глубину впечатлений от увиденного. В итоге, компанию пилотам ЦСКА "DMC ПанАвто" на подиуме класса Supersport составил подбитый, но не сломленный, Владимир Карзаев. А главный триумфатор 2-ого заезда шестисоток, Ленар Мансуров, взошел на пьедестал вместе с другими пилотами Supersport EVO2, Кириллом Мишиным и Алексеем Филатчевым. В результате, к концу заездов уже никто и не вспоминал о несостоявшемся соперничестве Иванова с Юрченко. Так велико было напряжение и непредсказуемость заездов. И хотя итогом дождевого уик-энда традиционно стало увеличившееся количество падений и вылетов, финальный этап стал, пожалуй, самым эмоционально насыщенным за весь сезон 2017 года.

Поделиться:

Похожие статьи