14.08.2017
201

Отчет о гонке 5 этапа RSBK в классе Supesport

Перед стартом гонки Supersport разгорелась целая интрига, кто войдет первым в послестартовый поворот. Традиционно хорошо стартующий Дмитрий Седин ещё никогда не проигрывал старт с 1-ой линии стартовой решетки. Но сам по себе Дмитрий опасности для лидера чемпионата Алексея Иванова почти не представлял. Как показали предыдущие гонки, в том числе и на "Нижегородском кольце", Иванов достаточно уверенно возвращает себе лидерство в течении одного-двух кругов.

В этот же раз главным соперником Алексея был Макар Юрченко. Этот молодой, но весьма опытный пилот умеет и хорошо стартовать, и мастерски защищать свою позицию. И если в такой ситуации между Макаром и Алексеем на трассе окажется Седин, то решая свои локальные задачи, он может существенно повлиять на исход борьбы лидеров.

И, словно воплощая в жизнь худшие опасения Иванова, отлично стартовав, Дмитрий Седин пропускает на выходе из 1-ого поворота Макара Юрченко. Теперь, прежде чем сосредоточиться на борьбе за лидерство, Алексею придется разобраться со своим соперником из VL65. Но Дмитрий максимально облегчил задачу лидерам, слегка поскользнувшись в дальнем правом развороте. Чем сразу же воспользовался Иванов, выйдя на 2-ое место. Седин бросается в погоню за парой лидеров, но на втором круге ошибается, и выкатывается в зону безопасности в третьем повороте, пропуская Владимира Карзаева.

Тем временем, Иванов начинает выцеливать Макара Юрченко, пытаясь нащупать потенциальное место для обгона. Им оказывается первый послестартовый поворот. На протяжении двух кругов Алексей перетормаживает Макара в конце стартовой прямой, но Юрченко перекрещивает траектории и обходит Иванова на выходе. Кульминацией борьбы стала ошибка Иванова в шпильке, в середине гонки. Как сказал сам Алексей после заезда, на его мотоцикле не воткнулась передача, и ему пришлось выкатиться в зону безопасности, потеряв немного времени. Юрченко вырвался вперед, но уже буквально через круг Иванов догнал Лидера, и повис у него на хвосте. Теперь уже Макару приходилось отбивать атаки соперника. На последних кругах у Иванова была возможность дать бой Юрченко, но он был уверен, что во время одного из разменов позициями в первой половине гонки Макар допустил обгон под желтыми флагами. Поэтому, в ожидании пенализации соперника, Алексей не стал предпринимать рискованные попытки выйти в лидеры, и финишировал 2-ым. Хотя после финиша выяснилось, что Юрченко успел завершить обгон до желтых флагов. 3-им стал Седин, вернувший себе потерянную позицию. Во втором заезде лидеры сохранили свои места в 1-ом повороте, после чего Алексей Иванов начал активно троллить своего главного соперника. Нервы у Юрченко оказались крепкие, и лидерства он Иванову не отдавать не собирался. Ровно до тех пор, пока Алексей, словно в MotoGP, не выдавил Макара на внешку в 1 ом повороте, и с криком: «А вам слабо?!» - не взвинтил темп почти на секунду. Такого от него не ожидал даже сам Макар. Закусив удила, он пришпорил свою старенькую Honda, и спустя пару кругов уже прессовал Иванова в том же 1-ом повороте. При этом, не смотря на возросший темп, ему понадобилось всего 2 круга, чтобы провести обгон. Но почти сразу он выкатился в зону безопасности, а через несколько поворотов, и вовсе, сошел с трассы. Потрясающий мотор CBR600RR, подготовленный в своё время командой RivaMoto для участия в мировом чемпионате Supersport, похоже, был не готов продолжать эту битву. Выпустив облако густого дыма, мотоцикл Макара объяли языки пламени.

Из соображений безопасности, гонка была остановлена. Да, и с точки зрения спортивной интриги, продолжать заезд без главной борьбы быстрейших пилотов было бессмысленно. Таким образом, вторая схватка Иванова и Юрченко закончилась так же как и в Казани: боевая победа Макара в 1-ом заезде, и его сход во втором. Остается надеяться, что этот сценарий не будет ожидать нас на финальном этапе RSBK на Moscow Raceway.

Фото Антон Шишин
Поделиться:

Похожие статьи