Олеся Черная о травме и восстановлении

Олеся Черная - гонщица из Владивостока, дебютировавшая в международных соревнованиях по шоссейно-кольцевым мотогонках RSBK в 2018 году. Первые же заезды показали ее характер и волю к победе. Сезон 2019 обещал раскрыть потенциал приморской мотогонщицы: первые три этапа Олеся уверенно шла бок о бок с сильнейшими представительницами класса Women. 

О том, что помешало ей стать триумфатором, гонщица рассказала в специальном интервью. Далее - прямая речь. 

 

«По нелепому стечению обстоятельств на тренировке перед финальным этапом RSBK 2019 в Грозном я столкнулась с мотоциклом другого участника соревнований, в результате чего упала на скорости свыше 200 км/ч, чудом не собрав в этом крушении других пилотов. 

Вылетев из седла, я неудачно приземлилась на правую ногу, сломав сустав стопы своей же костью голеностопа: точка невозврата сгиба стопы оказалась пройдена, и сустав (таранная кость) раскололся на три части. Кроме этой, как мне тогда казалось, мелочи, досадной неисправности тела, на мне не было ни царапины – экипировка полностью отработала падение. 

Но нет худа без добра. Меня неожиданно поддержала моя соперница Катя Бабенкова – она отказалась от дальнейших заездов и провела все эти дни рядом со мной. Дружной компанией мы провели оставшиеся дни на трибунах в качестве болельщиков. Ввиду сложности передвижения по многочисленным лестницам комплекса, мужчины - начиная с моего тренера Владимира Здорова, гонщиками и заканчивая мужем Кати - носили меня на руках в прямом смысле этого слова. 

В Москве мы с Володей отправились к опытному хирургу-травматологу, чтобы решить вопрос о необходимости операции. Врачи провели обследование и решили ждать – начнет ли срастаться кость. На мои робкие вопросы – а когда, собственно, можно будет вернуться к тренировкам – ответили, что на ближайшие 8-10 месяцев о них лучше забыть. 

Во Владивостоке меня наблюдали еще несколько специалистов. Три месяца я провела на костылях без опоры. Каждые три недели делали контрольные снимки и МРТ. Связки и сухожилия оторвались вместе с костями, но это был скорее плюс – срастется сустав , значит связочный аппарат автоматически окажется на месте и будет восстанавливаться. Убрав костыли, я сразу начала ходить без опоры, спустя два месяца села за руль авто – это стало дополнительной тренировкой и растяжкой для ноги. По прогнозу врачей – на мотоцикл я смогу сесть только к августу. Но я делаю все возможное, чтобы сократить этот период и выехать раньше.

Рацион питания у меня обычный. Если во время тренировок я добавляла спортпит, увеличивала прием аминокислот и витаминов, то здесь ко всему еще прибавились хондропротекторы, препараты с кальцием и много домашнего холодца, либо вываренной до желеобразного состояния курицы. Обычные тренировки я еще не могу себе позволить, потому что до сих пор ногу нагружать нельзя, поэтому пока ЛФК, растяжка и комплекс упражнений на возвращение в форму – подтягивания, отжимания, пресс и так далее. 

На RSBK я собираюсь приехать болеть в июне - на московский этап в Мячково на ADM Raceway. Остальное время проведу у себя во Владивостоке - буду помогать Primrace с организацией местного чемпионата».

 
Поделиться:

Похожие статьи