Грозный впервые принял финал мотогонок RSBK!

22 сентября на трассе «Крепость Грозная» состоялся финал чемпионата России по шоссейно-кольцевым мотогонкам RSBK!

Чемпионат RSBK из года в год определяет сильнейших мотогонщиков страны, в 2019 году география соревнований расширилась и впервые королевские мотогонки прошли на юге России в городе Грозный. Весь сезон чемпионата оказался непростым для пилотов, проведенные этапы преподносили большое количество сюрпризов: от переменчивой погоды до серьезных технических проблем, падения и травмы также преследовали спортсменов. Но несмотря на это, пилоты боролись за победу до последнего и финал чемпионата стал тому свидетелем.

Борьба в сезоне RSBK 2019 разворачивалась в личном и командном зачете. В личном зачете пилоты боролись за звание Чемпиона России и Чемпиона RSBK. Топовые классы Superbike и Supersport раскрыли имена победителей гонок в двух зачетах.

В классе Superbike в зачете Чемпионата России безоговорочным чемпионом стал Владимир Леонов из Санкт-Петербургской команды SPB Racing Team. Владимир подтвердил свой титул с прошлого сезона чемпионата. Вторым по итогу всего гоночного сезона стал Сергей Крапухин из RWT Motorsport, третье место подиума у Дмитрия Седина из команды VL65 Racing Team. В зачете RSBK места пилотов распределились иначе: 1 место также было завоевано Владимиром Леоновым, 2 место получил Дмитрий Седин, почетная бронза у Сергея Крапухина. 

Финал соревнований в классе Superbike показал, что сила воли спортсмена иногда играет роль важнее, чем опыт. Владимир Леонов оторвался от пелотона далеко вперед, и зрители стали свидетелями развернувшейся битвы между молодым пилотом Дмитрием Сединым и опытным спортсменом Сергеем Крапухиным. Дмитрий Седин, несмотря на прессинг и атаки Сергея Крапухина, проявил свою волю к победе и смог занять второе место на последнем этапе!

В классе Supersport Чемпионом России стал Дмитрий Майоров из команды ЦСКА «DMC Racing», его сокомандник Алексей Иванов стал вторым, третье место у нижегородского пилота Владимира Карзаева из Chrome Racing Team. Места в зачете RSBK выглядят следующим образом: первым стал молодой пилот из команды VL65 Racing Team – Васильев Александр, второй – Иванов Алексей, третий – Дмитрий Майоров. 

За финалом в классе Supersport все наблюдали с особым интересом, ведь адреналин зашкаливал даже у зрителей. 

Основная борьба развернулась между Ивановым Алексеем и победителем финального этапа Александром Васильевым. Иванов Алексей удерживал лидирующую позицию на протяжении всей гонки, Васильев преследовал Иванова, пытаясь выявить верную траекторию для обгона и в последнем повороте, применив жесткую атаку, в считанные доли секунды вырвался на первое место подиума!

В других гоночных классах пилоты боролись с не менее сильной отдачей и звание чемпиона RSBK было заслужено благодаря упорству на протяжении всего сезона.

В классе Superbike EVO2 чемпионом стал Тулубьев Алексей из команды RLS Сборная Санкт-Петербурга, Клименко Олег, представлявший команду Just Racing занял второе место, пилот Bikeexpert Project Team Невмержицкий Вячеслав взял бронзу!

В Superbike EVO уверенную борьбу на протяжении всех этапов показывал Гордийчук Александр (VL65 Racing Team) и занял первое место в классе. Жук Виталий из команды SPB Racing Team занял второе место в турнирной таблице. Виктор Александров, показав отличные результаты в финале, становится бронзовым призером чемпионата.

В классе Supersport EVO Семенович Евгений (RLS Сборная Санкт-Петербурга) весь сезон приносил только золотые и серебряные награды, и заслужено стал чемпионом RSBK в своем классе. Шатерникова Ольга показывала красивую борьбу, которая принесла ей второе место. Финальный этап для Петруковича Сергея из Chrome Racing не обошелся без травм, но это не помешало ему занять третье место в чемпионате.

В Superstock 1000 места распределились следующим образом: Соловьев Антон, несмотря на пенализацию на финальном этапе, весь сезон показывал достойную борьбу, что принесло ему чемпионство в своем классе! Впервые в чемпионате принял участие пилот из Республики Крым, Бойченко Александр из города Симферополь сделал настоящий рывок на финале, которым стал ключевым для получения серебряного места. Лосиков Евгений, представляющий команду RLS Сборная Санкт-Петербурга, принес команде необходимые очки и занял третье место в сезоне.

Именно в финале решилась судьба чемпионства в классе STK 1000. Соревнуясь друг с другом на протяжении всего сезона, Алексашкин Кирилл (RMS Motorsport) и Абрамова Яна (RWT-Motorsport) набирают по итогу соревнований равное количество баллов, но именно победа Кирилла в финале становится судьбоносной и ему достается чемпионство RSBK. Абрамова Яна занимает почетное второе место. Зотов Андрей из YP Racing становится обладателем третьего места.

Драматичность класса Superstock 600 сложно переоценить. Гоночная чехарда двух сокомандников YP Racing Станислава Поплавского и Дениса Колпакова интриговала зрителей весь сезон. Досадное падение Дениса на 5-м этапе, его первое падение за сезон, оставило все шансы на чемпионство, несмотря на победу в финальном этапе. Станислав Поплавский получил по праву заслуженный титул чемпиона RSBK. Денис Колпаков занял почетное второе место. Екатерина Колпакова (4Racing) показала все навыки бойца в соперничестве с Василием Федоровым (YP Racing) и вырвала победу, заняв третье место.

Противостояние пилотов STK600 запомнится многим. На протяжении всего сезона Объедков Дмитрий (T-RACE Tarakanoff MotorSport), Некрасов Юрий ("BikeExpert Project Racing Team") и Зубков Игорь (RMS Motorsport) боролись за заветные баллы, расстановка сил пилотов менялась каждый этап. Но финал определил чемпиона, которым стал Объедков Дмитрий, Зубков Игорь показывал красивую борьбу и занял почетное второе место, Некрасов Юрий, несмотря на первое место в финале, становится третьим по итогу сезона 2019.

Стабильности класса STK400 можно позавидовать! Молодой пилот из Нижнего Новгорода Илья Василевский (Chrome Racing) и Антонов Дмитрий из BikeExpert Project Racing Team на протяжении всего сезона разделяли первое и второе место соответственно. Илья Василевский становится чемпионом класса, Антонов Дмитрий занимает почетное второе место. Болкунов Владимир из Ульяновска становится третьим в классе.

В классе Woman чемпионство получает Екатерина Бабенкова (Скартим BMW Motorrad), вырвавшись вперед по баллам, Екатерина имеет преимущество в турнирной таблице и заслуженно становится первой. Алексеевой Юлии, которая успешно выступила на гоночных этапах сезона, совсем немного не хватило до высшей награды чемпионата, второе место по праву достается ей. К сожалению, мы не увидели Черную Олесю (T-RACE Tarakanoff MotorSport) из Владивостока на трассе в Грозном из-за досадной травмы. Весь сезон она показывала достойный результат и имела все шансы на победу в чемпионате, но по итогу получила почетное третье место.

Хатыпов Ильдар (RLS Сборная Санкт-Петербурга), заняв на каждом этапе чемпионата первое место, в классе Stock Open 1000, становится его чемпионом. Досова Мария (RWT-Motorsport) составляла Ильдару достойную конкуренцию и заняла второе место в сезоне, Тяжельников Дмитрий из Уфы стал третьим.

Чемпионом в классе Stock Open 600 стал Федосеев Алексей (RLS Сборная Санкт-Петербурга), Панин Максим (BikeExpert Project Racing Team) занял второе место, Пузанов Сергей из Нижнего Новгорода (CHPMOTORSPORT) становится третьим по итогу сезона.

Кроме борьбы в личном зачете, интригой всего сезона стала командная борьба. Пилоты делали все, чтобы заработать командные очки и поучаствовать в распределении призового фонда в 1 миллион рублей. Места команд в турнирной таблице менялись на протяжении всего сезона, каждая команда применяла свою тактику, чтобы стать первой. Но финал расставил все точки над “i”. Призовой фонд распределился между шестью командами. Первое место заняла команда из Санкт-Петербурга – SPB Racing Team, второе место у команды также из северной столицы RLS Сборная Санкт-Петербурга, обладателем 3 места стала московская команда VL65 Racing Team, 4 место - «Bikeexpert Project Racing», 5 место - RWT-Motorsport, 6 место – YP Racing.

Гоночный сезон завершен, вскоре пилоты начнут подготовку к чемпионату RSBK 2020, где каждый попробует взять реванш у своего соперника и доказать свое преимущество. Возможно мы узнаем имена новых чемпионов и молодых талантов, а пока, финал на «Крепости Грозной» стал для всех настоящим открытием. Мотоспорт в Чеченской Республике – есть, и чемпионат RSBK готов стать частью развития этого зрелищного спорта в новом регионе. Календарь будущего сезона RSBK 2020 станет известным совсем скоро!

 
Поделиться:

Похожие статьи