12.08.2019
24

Екатерина Бабенкова: «До чемпионства мне не хватило 2 круга!»

Екатерина Бабенкова мотогонщица команды Скартим BMW Motorrad впервые приняв участие в RSBKв 2018 году, показала отличные результаты в классе Woman, но до заветного чемпионства не хватило совсем немного удачи, в этом сезоне ситуация может кардинально измениться. Мы узнали у Екатерины о ее пути в мотоспорт, о прошлом сезоне RSBK и настрое на финальные этапы чемпионата.

Когда началось твое увлечение мотоциклами?

В детстве, когда я узнала, что на даче стоит мотоцикл Восход-3 1981 года выпуска, купленный моему отцу бабушкой с дедушкой, я ходила и потирала ручки в ожидании того момента, когда мне исполнится 18 лет (бабушка категорически запретила до этого возраста садиться за руль)! И вот настал час первого выезда за калитку: все инструкции и наставления мне дал папа и вцепившись в руль я поехала с ним знакомиться))

А когда ты впервые задумалась о мотоспорте?

Это случилось спонтанно! В 2015 году в апреле мне муж подарил на День рождения новый дорожный мотоцикл Kawasaki ER6n, и я сразу же пошла записываться в мотошколу и открывать в правах категорию А. Поездив пару месяцев по московским дорогам, я поняла, что мне его мало и я хочу спортбайк! Так у меня появился новенький BMW S1000rr. Но стихия спортивного мотоцикла - это трек, а не город и первым моим знакомством с треком стал картодром Лидер.

Я стала постоянно тренироваться на питбайке, перестала кататься по городу, а когда почувствовала уверенность в своих силах мне захотелось новых эмоций - а это соревнования!!! И я купила Yamaha R6 подготовленную для гонок.

Как ты узнала о чемпионате RSBK?

Когда тренировалась на Лидере, от многих ребят услышала про Чемпионат RSBK - самый престижный в России и тогда я не могла и представить, что стану его участницей! Но мечты сбываются!

Что говорят про твой выбор спорта близкие люди?

Конечно родственники не одобряют моего увлечения мотогонками, считая это опасным видом спорта (до этого я занималась долгое время лёгкой атлетикой, бегала спринт). Но они всегда радуются моим подиумам и победам! Больше всех из них конечно переживает бабушка! А больше всех поддерживает муж, мы всегда вместе с ним, на российских треках и заграничных. Он верит в меня и всегда первым успевает прибежать после финиша гонки, чтобы обнять и поздравить!!!

На каких заграничных треках удалось поездить? Участвовала ли в зарубежных соревнованиях?

Впервые на заграничный трек я поехала прошлой осенью на трек Moto GP в Брно, там по сути и состоялось знакомство с моим новым мотоциклом - за что большое спасибо Скартим BMW Motorrad! Это были невероятные ощущения от возможностей мотоцикла и трека такого уровня! Там в Чехии я приняла участие в 3-х гонках: это были международные соревнования Endurance 2H и две личные гонки. По итогам соревнований увезла домой кубок за 4-е место в классе Woman среди литровых мотоциклов. Потом весной мы с командой отправились в Италию на подготовительные сборы перед новым сезоном RSBK. Красота трека Mugello была неописуемой! Именно на этом треке я увидела на спидометре заветные цифры 299км/ч!!! Приняла участие в 1 гонке, и получила Кубок от организаторов за большое количество отыгранных позиций в гонке (стартовала 39-й, а финишировала 16-й). Было очень круто и неожиданно! Чумовая атмосфера Италии, обязательно сюда вернусь!

Почему в этом сезоне RSBKты поехала именно в классе Woman?

Всё дело в том, что в прошлом году я гоняла на Yamaha R6. В этом году я выступаю на литровом BMW S1000rr и мне он очень нравится! Решение в каком классе ехать в этом году мы принимали вместе с моей командой СКАРТИМ. Решили остаться в классе Woman ожидая плотной и яркой борьбы с другими сильными девочками. Но они неожиданно в последний момент ушли в другие классы.

Не хватает сейчас борьбы?

К сожалению, да, соперницы пока сильно уступают в классе. Но я вижу, что приходят новые девчонки, у которых есть хороший потенциал, им просто нужно время чтобы раскатиться...

Чего не хватило в прошлом сезоне для чемпионства в своем классе?

2 круга!!!)))) Для того, чтобы стать чемпионкой по итогам прошлого сезона, мне было достаточно на последнем этапе на Moscow Raceway финишировать не ниже 2-й позиции, но к сожалению, из-за нехватки на тот момент опыта тактического ведения гонки, я упала на 5-м круге и чемпионство уплыло. Но я нашла в себе силы поднять мотоцикл и завершить заезд.

В какой класс бы ты заявилась на следующий год, если бы стала чемпионкой Woman в этом сезоне?

При удачном стечении обстоятельств на ближайшем этапе в Мячково, если я досрочно стану Чемпионкой своего класса, и на последнем этапе в Грозном рассмотрю вариант попробовать свои силы в классе Superbike EVO! И если всё получится - то там и проведу свой следующий сезон!

Мотоспорт для тебя больше жизнь или увлечение?

Скорее увлечение, которое дарит незабываемые моменты в жизни!

Поделиться:

Похожие статьи