Едем в Чечню. Что посмотреть за пару дней

Горные пейзажи, смарагдовые луга, старинные каменные башни - чеченская земля славится своей красотой и богатой историей. Кажется, что за короткую поездку невозможно охватить все ее грани - и отчасти это действительно так. 

В этой статье мы расскажем о самых ярких природных и исторических памятниках Республики, которые можно посетить за несколько дней.
 

Город мертвых Цой-Педе

Отдаленное ущелье в пограничной зоне может показаться не лучшим местом для туристической поездки. Но именно здесь, в нескольких минутах от границы, на склонах гор раскинулся древнейший памятник языческой культуры - настоящий некрополь, город мертвых. 
 

Цой-Педе состоит из полусотни склепов, двух жертвенников и двух сторожевых башен. Первые строения появились здесь еще в IX веке. Комплекс строился жителями окрестных сёл: старики и умирающие от болезни сами приходили в этот некрополь - ждать милосердной смерти среди своих предков. Их кости до сих пор лежат среди каменных стен, а ветры поют им скорбную песнь в бойницах старых башен.
 

Это место стоит посетить всем любителям истории и ценителям необычных горных пейзажей. Цой-Педе привлекает многих путешественников атмосферой таинственной и печальной торжественности.
 

Расстояние от автодрома: 110 км

 

 

Замок Пхакоч

В селении Итум-Кали можно совершить прыжок во времени - стоит только зайти за ворота средневековой крепости Пхакоч. 
 

Она представляет собой башенный комплекс, крепостную стену и старую водяную мельницу - образцы средневекового замка. Когда-то на ее месте стояла неприступная чеченская крепость - то, что можно увидеть в Итум-Кали сейчас является плодами трудов реставраторов, реконструкторов и просто неравнодушных к истории края людей. 

 

В одной из восстановленных башен располагается музей, хранящий множество интересных экспонатов: оружие, предметы быта и различные артефакты. Некоторым из них уже 500 лет! 

 

Не упустите возможность погрузиться в историю этих краев.

 

Расстояние от автодрома: 80 км

 

 

 

 

Гора Ашенете

Нельзя остаться равнодушным глядя на горные пейзажи Чечни. Этот край вдохновлял русских поэтов и писателей; его красоты рисовали и сохраняли в памяти художники. 

 

Гости Республики могут повторить их маршруты. В 100 километрах от Грозного находится гора Ашенете. Ее абсолютная высота - 1 257 метров. С ее вершины открывается изумительный вид на окрестности - именно поэтому она горячо любима всеми туристами и на ее склонах всегда много фотографов и ценителей природных красот.

 

Расстояние от автодрома: 100 км

 
 
Поделиться:

Похожие статьи